“Colesterol Alto” é um problema da sociedade moderna?

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As doenças cardiovasculares não são condições tão recentes na população mundial.

O acúmulo de colesterol (aterosclerose) nas artérias foi comprovado em populações que existiram a mais de 4000 anos, incluindo caçadores e coletores que viviam antes do surgimento da agricultura.

A diferença é que a expectativa de vida nesse período era cerca de 40 anos e as causas de mortes mais prevalentes eram doenças infecciosas, desnutrição ou ataques de predadores.

Com o avanço da medicina, houve aumento na expectativa de vida o que permitiu as alterações cardiovasculares decorrentes do consumo excessivo de gorduras saturadas ocorrerem por mais tempo, sendo hoje as doenças cardiovasculares uma das principais causas de morte.

Hoje uma alimentação saudável mesmo que possuindo alimentos naturais como base alimentar, precisa ter equilíbrio no consumo de gorduras reduzindo o consumo de gorduras saturadas como manteiga e carnes gordurosas.

Nesse contexto, substituir gorduras saturadas por alimentos fontes de gordura mono e poli-insaturadas é benéfico a saúde, reduzindo colesterol e aumentando a longevidade.

Alguns alimentos fontes de gorduras boas para incluir no dia a dia são:

  • Azeite de oliva
  • Abacate
  • Pasta de Amendoim
  • Castanha do Pará
  • Castanha de Caju
  • Amêndoas
  • Nozes

Também prefira utilizar óleos vegetais no preparo de alimentos como Soja, Girassol, Milho ou Canola.

Referência: Atherosclerosis across 4000 years of human history: the Horus study of four ancient populations – PubMed

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